авокадо

Авокадо – плод одноименного дерева, который своими внешними и вкусовыми качествами вводит людей в большое заблуждение: что это — фрукт или овощ? Знакомьтесь: это уникальный и очень полезный фрукт, который обретает все большую популярность.

Родина авокадо

Авокадо родом из Южной и Центральной Америки. Выращивать его начали более 7000 лет назад. Позднее, благодаря испанским конкистадорам, этот фрукт был завезен в Европу. Сегодня существует уже больше 400 видов этого лакомства, культивируют его во многих уголках нашей планеты с тропическим и субтропическим климатом.

Оказывается, у авокадо не только много плюсов в плане пользы, но и множество названий. Ссылаясь на кожуру и форму, его изредка называют «аллигаторовой грушей». Моряки, намазывая пюре из авокадо на «сухие пайки», называли его «маслом гардемаринов». Индианцы дали ему прозвище «корова бедняка». Наиболее знаменитое, традиционное название – «ahuakati» (слово древних ацтеков) означает «яичковое дерево» (поскольку авокадо висит на ветках парами, возникает ассоциация с мужской анатомией). Раньше люди даже верили в то, что эти плоды обладают возбуждающим эффектом.

Как выбирать авокадо?

Увы, на прилавках наших магазинов или рынков чаще продают незрелые, а то и вовсе зеленые авокадо. Их признаки: на ощупь твердые, мякоть плотная, на вкус горчат. Спелые же будут немножко мягче, но мякоть не должна «раздавливаться» в руках, при нажатии на плод. Если же вы попали не неспелый фрукт, дайте ему достигнуть несколько дней (3-4) на окне, завернув во что-нибудь бумажное.

Как выбрать авокадо?

  • фрукт (если не зрелый ) немного твердоват, с ровной кожурой, без трещин;
  • авокадо должен быть тяжелый;
  • зрелый авокадо немножко мягкий, но не рыхлый (вмятина от пальцев свидетельствует о перезрелости плода).

Авокадо — внесезонный фрукт. Каждый из сортов (а их множество) созревает в разные времена года, что дает нам возможность лакомиться им и зимой, и летом!

Авокадо в кулинарии

Авокадо — отличный элемент салатов, супов, холодных закусок, бутербродов и суши. Из него готовят вкусные соусы и коктейли. А для вегетарианцев – это вообще незаменимый продукт, ценная альтернатива мясу и яйцам.

Этот фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами, яйцами и ветчиной. Может служить самостоятельным блюдом.

«Аллигаторовые груши» едят сырыми. Танин, находящийся в составе фрукта, в результате тепловой обработки, дает горечь.

Спелые авокадо лучше хранить в холодильнике не дольше 5 дней. После он темнеет, теряет вкусовые качества и аромат.

Разделать этот фрукт не сложно. Сначала разрежьте его вдоль, доходя ножом до косточки, две половинки прокрутите в противоположные стороны, разделите их. Косточку из одной части подковырните ложкой и достаньте ее. Теперь обрежьте кожицу или достаньте мякоть ложкой. Чтобы он не темнел, сбрызните авокадо лимонным или соком лайма. Внимание! Секрет: верните косточку назад в авокадо или пюре из него — и оно не потемнеет.

Польза авокадо

  • Это мощный питательный продукт, идеальный источник энергии.
  • Имеет в составе множество полезных мононенасыщенных и легкоусвояемых жирных кислот.
  • Благодаря низкому содержанию сахара – это топ-продукт для диабетиков.
  • В этих плодах наиболее сконцентрированы такие полезные элементы: магний, калий, железо, медь, фосфор и кальций.
  • В его составе можно найти такие витамины: А, Е, С и группы В.
  • К тому же, авокадо – мощный антиоксидант.
  • Незаменимое косметологическое средство.
  • Благодаря наличию вещества манногептулоза – авокадо спасает от раздражительности и сонливости, повышает работоспособность и улучшает самочувствие.

Вкус спелого плода авокадо — это своеобразный микс сливочного масла и грецких орешков. Это не только вкусно, но и очень полезно. Употребляя авокадо, мы приносим бесценную пользу своему организму!

12 комментариев к «Авокадо: наслаждайтесь круглый год!»
  1. Да, полезная вещь авокадо, вот только проблема в том, что в наших широтах он не растет, а покупать то, что привозят Бог знает откуда лично я не люблю.

  2. Мне очень нравится авокадо, есть у меня много рецептов салатиков с ним. А то, что его привозят, так что-же, если он у нас не растёт, у нас много чего привозят, так что, ничего не есть?

  3. РоманБ, ну а как же бананы, которыми забиты прилавки магазинов? Все их любят, особенно дети). Нельзя однозначно сказать, что всё «привозное» не есть хорошо, просто действительно, не всегда можно найти спелый и вкусный авокадо в магазине. Мне только раз попался вкусный, но и тот мама из Израиля привезла))

  4. Авокадо — моя слабость! Очень люблю бутерброды. Покупаю его часто, но редко попадается спелый. Я так и делала, покупала твердый, а за 2-3 дня на окне уже спелый, мягкий. В сортах не разбираюсь, но мне нравятся более округлые и гладкие, нежели с удлененным хвостиком и пупырчатые.

  5. К нам авокадо попадает не так часто, как хотелось бы, но изредка мы его все-таки покупаем. Должно же быть разнообразие в экзотических фруктах и авокадо хороший помощник в этом. А вот про спелость его впервые прочитал, мы ели таким, каким был.

  6. Я люблю смешать авокадо с чесночком и лимонным соком, немного посолить, намазать на тост, получается очень вкусно и полезно. А вообще, открыла для себя этот фрукт недавно, раньше мимо проходила, а сейчас готова его есть хоть каждый день.

  7. Обычно просто намазываю авокадо на хлеб, но иногда добавляю в салаты и супы. Но любимое блюдо из авакадо — это роллы.

  8. Ела несколько раз салат с авокадо в ресторане, но сама не покупала, хотя в продаже видела неоднократно, я и не знала, что его можно положить дозревать.

  9. Совсем недавно узнал о полезных свойствах авокадо, которые укрепляют сердце и снижают вероятность инфаркта. Иногда употребляю в сыром виде, под настроение, так, как его вкус не совсем обычен для нашего восприятия.

  10. Действительно, авокадо — уникальный фрукт с мягким вкусом. Для наших широт употребление авокадо очень полезно, ведь содержание полезных веществ зашкаливает!

  11. А косточку спелого авокадо можно посадить и вырастить дома деревце. Очень красивое, если правильно ухаживать — вполне может расти в комнате. Плоды на нем, правда, вряд ли вырастут, а жаль!

  12. А вот орешек авокадо, оказывается. ядовит!

Обсуждение закрыто.