Согласитесь: что как ни соусы, приправы и пряности может сделать вашу пищу более привлекательной, разукрасить вкусовую гамму любимого блюда, превратить обычную еду в настоящий шедевр. К тому же, специи дарят хорошее настроение. И в общем, роль приправ, пряностей, соусов трудно переоценить.
Современная кулинария использует самые разнообразные специи, приправы. Одной из довольно необычных является чатни – кулинарная изюминка индийской кухни.
Что такое чатни?
Эту индийскую приправу, возбуждающую аппетит и подчеркивающую вкус блюд, готовят из овощей или фруктов. Но с добавлением уксуса и соли. Частым ингредиентом чатни являются лук, чеснок и имбирь. Удивлены? Консистенция приправы напоминает однородный соус. Его обычно подают в маленьких розетках или же на тарелке кладут рядом с основным блюдом.
Чтобы получить максимально гармоничный вкус, чатни оставляют в холодильнике приблизительно на месяц. Но если вдруг приправа вам нужна сразу – не откладывайте, наслаждайтесь.
Как готовят чатни?
Готовят эту индийскую приправу преимущественно таким способом:
- Подготовленные, промытые, очищенные фрукты, овощи измельчают в блендере или с помощью другой кухонной машины, а также нарезают мелкими кусочками.
- В глубокой посуде на слабом огне проваривают овощи и фрукты до мягкости с частью уксуса. Далее добавляют оставшуюся часть уксуса, специи и, помешивая, готовят до загустения и золотисто-коричневого оттенка.
- После приготовления горячий чатни разливают по подготовленным банкам и закрывают крышками.
Существуют и сырые варианты чатни, компоненты которого не поддаются термической обработке и измельчаются до консистенции пасты или же перетираются в ступке. Основными ингредиентами таких сырых приправ чаще всего являются кислые фрукты, имбирь, острый перец, орехи, лимонный сок, пряности.
Если обыденная еда уже не приносит гастрономического удовольствия, попробуйте оттенить вкус своего блюда с помощью чатни. Эта приправа однозначно украсит ваш стол. Ведь чатни способен удивлять своими кисло-сладко-солеными нотками.
Итак, все это вместе надо поставить на огонь, довести до кипения, потом убрать огонь настолько, чтобы кипение было достаточно вялым, и оставить в таком режиме на час.