Стоит только вдохнуть запах какао – и ты моментально очутишься в детстве… Но кроме ностальгических воспоминаний, какао может понести верную службу тебе и твоему организму.

Существует много мнений о пользе какао. Поскольку этот продукт входит в состав высококалорийных десертов, то обычно его считают вредным. Но так ли все на самом деле?

Порошок из какао-бобов имеет довольно много преимуществ:

  • Продукт богат на флавоноиды. Эти растительные соединения – кладезь антиоксидантов. Уничтожая свободные радикалы, флавоноиды выступают мощным оружием против рака, а также поддерживают всю защитную систему организма. Также эти растительные соединения несут верную службу сердцу, поскольку препятствуют окислению холестерина, помогают усилить кровообращение. Таким образом в разумном количестве какао помогает избежать ишемическую болезнь сердца и инсульт.
  • Теобромин, которым богат какао, также имеет терапевтический эффект: снижает кровяное давление и обеспечивает более свободный и беспрерывный кровяной поток, улучшая кровообращение. Также это вещество, подобно кофеину, обладает стимулирующим эффектом, не воздействуя на центральную нервную систему.
  • Какао содержит меланин, который сохраняет молодость кожи. Кожа тех людей, которые употребляют этот продукт, более устойчива к действию ультрафиолетового излучения.
  • Фенилэтиламин, входящий в состав какао, обеспечивает наш организм гормонами счастья. Поэтому чашечку горячего шоколада принято считать отличным антидепрессантом.
  • Какао (в размере двух чашек) сохраняет здоровье мозга и его мыслительные способности.
  • Какао — кладезь витаминов и микроэлементов. Этот продукт содержит пищевые волокна, углеводы, жиры, растительный белок, насыщенные жирные кислоты, крахмал, сахара, органические кислоты.
  • Пурины, входя в состав нуклеиновых кислот, участвуют в хранении и передаче генетической информации.

Стоит учесть, что все эти полезности в большей мере присущи сырым какао-бобам. Поэтому шоколад с не обжаренных какао-бобов более полезен для организма.

Какао-напиток

И все же бездумно употреблять какао, да еще и в огромных количествах нельзя. Меры предосторожности связаны с:

  • Содержанием кофеина. Хотя его в какао совсем мало (около 0.2%), однако это стоит учесть в случае употребления какао детьми.
  • Использованием химикатов для выращивания какао-бобов. Это растение считается рекордсменом по количеству используемых пестицидов и удобрений для получения хорошего урожая. Далее на производстве какао-бобы также подвергаются действию радиологической обработки, при которой уничтожают массу вредителей.
  • Возможностью аллергических реакций.

Какао — природный источник сил и энергии, а также неоспоримый антидепрессант. Но чтобы получить этот терапевтический эффект, отличный незабываемый вкус и аромат, следует выбрать какао-порошок высокого качества. А поскольку эта задача не под силу покупателю, следует положиться лишь на порядочность поставщиков этого ценного продукта и на проверенные торговые марки.