гастрономический туризм

Современный туризм может предложить вам массу экзотических, экстремальных, удивительных туров. Но если вы фанат кулинарного дела, если не представляете свою жизнь без ярких вкусов, обязательно попробуйте гастрономический тур.

Ведь часто одной из достопримечательностей какой-либо страны становится национальная кухня.

Что такое гастрономический тур?

Гастротуры представляют собой путешествие по разным странам с целью ознакомиться с традициями местной кухни, с национальными блюдами, а также попробовать что-нибудь чрезвычайно вкусное, экзотическое.

Туристические фирмы предлагают прекрасно организованные и хорошо продуманные путешествия с различными вариантами, во время которых вы сможете:

  • дегустировать самые необычные напитки и блюда;
  • ознакомиться с особенностями местной кухни, разузнать, выпросить или обменяться каким-то экстраординарным рецептом;
  • узнать технологию приготовления непревзойденных гастрономических шедевров;
  • обучиться дегустации или приготовлению вкусностей;
  • посетить гастрономические фестивали или праздники.

Виды гастротуров

  1. Сельские («эко» или «зеленые»). Во время такого путешествия вам удастся попробовать продукты, выращенные на экологически чистых плантациях, собрать дикорастущие ягоды, фрукты, овощи. А также вы сможете прогуляться по дорогам виноделия. Возможно, вам повезет отведать аутентичные блюда некоторых поселений или разгадать, разузнать или выпросить заветный рецепт.
  2. Городские. Благодаря таким турам вам предоставляется возможность познать атмосферу различных ресторанов, посетить кондитерские фабрики, колбасные цехи и пр. Настоящие эстеты смогут оценить оригинальные блюда и их оформление, изысканный интерьер, профессионализм персонала и прочувствовать неповторимую энергетику каждого заведения. Гости смогут отведать деликатесы именитых поваров.

Наибольшей популярностью среди кулинарных маршрутов пользуются такие страны, как Италия, Испания, Франция, Китай, Таиланд, Япония, которые готовы поражать кулинарными изысками. Любители вкусного сыра отправятся в Швейцарию, Голландию или Италию. Оригинальным букетом и вкусом вина вас смогут удивить во Франции, Италии, Молдове, Грузии, Испании. Любителям суши предложат, конечно же, тур в Японию. Сладкоежки не упустят возможности побывать на шоколадных фабриках Франции или Австрии.

Украина также может похвастаться своими гастрономическими маршрутами и фестивалями. К примеру, Львов славится своими ресторанами и кофейнями, а также принимает гостей на фестиваль пива и кофе, Киев приглашает на фестиваль кулинарного искусства. Своими гастротурами славно Закарпатье, где путешественникам предоставляется возможность попробовать вино, традиционные блюда и отведать лучшие заведения. Крым же порадует изысками виноделия.

Запланировав поездку, нужно выбрать желаемое направление, маршрут, воспользовавшись путеводителем. Возможны и наиболее популярны комбинированные поездки, которые совмещают удовлетворение гастрономических потребностей и желаний, а также прогулки по местности, экскурсии, отдых на пляже и пр.

Таким образом, гастрономические туры – это не только возможность попробовать что-то чрезвычайно необычное и вкусное, научиться готовить шедевр по старинному или аутентичному рецепту, но и познать мир сквозь призму вкусовых ощущений.

10 комментариев к «Гастрономический туризм или вкусное путешествие»
  1. Шутки ради сказать, но большей части нашего славянского народа такие туры просто противопоказаны. Когда видят еду, то стараются набрать как можно больше, и не важно, что всё это не в состоянии съесть 🙂 Конечно же, это касается ситуации «на халяву и уксус сладкий».
    Кстати, в статье есть маленькое упущение по поводу Украины. Славится наша земля борщом, даже город есть Борщев, в котором проводится фестиваль. И несомненно, наш украинский наркотик — сало!

  2. Гастрономический тур — не только безумно интересно, но и возможность привезти с собой рецептики для удивления семьи и друзей. Однако я бы указала в статье, что к экзотической кухне все таки стоит относиться с осторожностью.

    1. Осторожность не помешает. Иначе можно привезти домой не только воспоминания, но и возбудителей таких экзотических болезней и таких гельминтов-паразитов, что наши врачи и диагноз точно определить не смогут, не зная, что это и с чем его едят.

  3. Зря Вы так, люди в каждом народе есть разные. Я много езжу по миру и для меня кулинария — одна из самых интересных сторон в жизни. Предпочитаю пробовать кухню в местах не туристических, а там где едят местные. Особенно люблю еду на национальных ярмарках.

  4. Эта новинка в туризме мне нравится. Но порой можно испортить воспоминания о стране, если еда не понравится. Например, самая ужасная пицца, помню, была в Италии. В Китае, Молдове и Грузии я бы общепитом не увлекалась. В Грузии была в кафе. Мне показалось, они там издеваются, настолько все блюда острые.
    Вот с Дмитрием согласна, шведский стол не для менталитета нашего человека. Хочется отведать все и катишься потом, как колобок. Не ходите в Стамбуле в ресторан Hilton, это нем.)

  5. Экотуризм это не совсем новинка, и, действительно, это интересно. Ведь никто не будет возражать, что еда это тоже элемент культуры и благодаря этому через еду можно познать традиции страны. В этой связи я вспоминаю свои поездки в Киев. Такого количества вареников с разнообразными начинками невозможно было бы и представить, если бы я не видела это своими глазами.

  6. Я бы попробовала эти экзотические изыски. Но, пожалуй, не все. Только растительные. То, что когда-то двигалось и летало — ни за что.

  7. Такие туры противопоказаны только людям, сидящим на диете. Все остальные с радостью их воспринимают. Ведь что ни говори, а гастрономические пристрастия в полной мере отражают характер народа. Единственно, меня бы не вдохновило путешествие с поеданием жуков, пауков и прочей экзотики.

  8. Здорово, когда приезжаешь в другую страну и можно попробовать те блюда, которыми она славится. Главное — есть поменьше экзотических блюд, с непривычки может и живот прихватить, тогда уже будет не до отдыха 🙂

  9. Конечно, когда едешь в другую страну, то обязательно пробуешь её кухню — для большего погружения в атмосферу. И, вообще, это интересно и столько новизны.
    Даже, если в городе есть ресторан зарубежной кухни — это совсем не то! Настоящие суши в Японии, а пицца в — Италии.

Обсуждение закрыто.