Одуванчики в кулинарии

Категории: Кухня, Флора. Метки: , .

Удивить чем-то современных гурманов или кулинаров очень сложно. Ведь разнообразие блюд и способов их приготовления просто поражает. А как хочется хоть иногда вызвать восхищение у своих друзей, родных и близких недорогим, но изысканным блюдом. Достаточно только попробовать приготовить что-нибудь очень необычное, например, лакомство из одуванчика.

одуванчики в кулинарии

В кулинарии используют все части этого растения.

Листья одуванчика

Молодые листики растения, которые не набрали еще лишней горечи, используют в различных салатах, варят из них щи и супы, приправляют ими мясные и рыбные блюда, готовят из них маринады. Стоит только правильно их собрать и обработать. Лучшими для приготовления блюд будут листья, выросшие в густой траве или тени. Они, как правило, имеют закругленные края. Нам понадобятся листовые пластинки без толстых прожилок или совсем маленькие листочки без черешков. Чтобы убрать лишнюю горечь, можно поместить их в подсоленную холодную воду минут на 20-30, ошпарить кипятком (но при этом могут потеряться важные целебные свойства) или же отбелить. Последний способ заключается в том, что листочки, растущие в темноте (а для этого нужно чем-то их прикрыть), белеют и сохраняют свою упругость и более нежный вкус.

Салаты из листиков одуванчика

  1. Нам понадобятся 100г вымоченных измельченных листиков одуванчика и любая зелень, мелко нарезанная. Заправить такой салатик нужно растительным маслом, добавить уксус и посолить. Сверху украсить укропом.
  2. К 100г измельченных вымоченных листьев добавить зеленый лук, квашенную капусту и рубленое вареное яйцо. Заправить сметаной и солью.
  3. К подготовленным листьям добавить любую зелень, огурец, редис, картофель и яйцо. Заправить солью и майонезом.
  4. На 100г листьев нужно 10 грецких орешков. Заправить этот легкий салатик растительным маслом и посолить.

Бутоны и соцветия

Бутончики и соцветия также нуждаются в специальной обработке. Бутончики маринуют в уксусе, посыпают измельченными сухарями и жарят на сливочном масле, используют в салатах, варят из них супы или подают к гарнирам.

Соцветия используют большей степенью в приготовлении сладостей и напитков.
К примеру, можно из самих цветочков сотворить необычайное лакомство – варенье из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков.
На 360 штук цветов одуванчика нам понадобятся 2 ст. воды и 7 ст. сахара. Соцветия необходимо промыть и кипятить 2 минуты. С помощью марли отжать получившуюся жидкость, добавить в нее сахар. Варить помешивая до растворения сахара. Еще 7 мин кипятим сироп – и наслаждаемся вареньем.

Корень одуванчика

Удивительно, что даже корешкам одуванчика в кулинарии нашлось применение. Их можно жарить как обычную картошку на растительном масле или приготовить кофе.

Кофе из одуванчика

Если корешки подсушить на свежем воздухе, а потом поджарить на сковороде до бурого цвета и полученную смесь измельчить в кофемолке – вы получите отличный тонизирующий напиток, под названием кофе из одуванчика. Этот напиток обладает к тому же и лечебными свойствами, готов улучшить состояние вашей кожи, а также успокоить после тяжелого дня. Но с осторожностью следует пить гипертоникам, поскольку может немного подняться артериальное давление.

Какое разнообразие блюд готов подарить нам простейший одуванчик. Удивите своих близких.

Приятного аппетита!

7 Responses to Одуванчики в кулинарии
  1. Олеся Безделушкина:

    Я несколько лет назад пробовала варенье из одуванчиков, хочу сказать, что оно обладает своим особенным ароматом и уникальным вкусом. Мне оно показалось довольно приятным на вкус и очень съедобным. Слышала, что в некоторых странах одуванчик считают овощем, а не растением.

    • Милена:

      Желтые солнышки без чашелистиков куда полезнее в свежем виде. Горечи они не имеют, так что можно запросто украсить любой овощной салат съедобными цветочками. Особенно хорошо они сочетаются с весенней зеленью – салатом, шпинатом, зеленым лучком и укропчиком. Но будут не менее вкусны и красивы в традиционных салатиках из редиски или молодой капусты с отварными яйцами.

  2. Александра:

    одуванчики очень полезный растения, как оказывается)) частенько бабушка в селе делала салатики из листьев одуванчика!! питательно и вкусно! а мама еще бутончикам применение нашла, чай сварить из них, или на освежитель воздуха пустить!) а вот кофе не делали, надо сбудет попробовать!)

  3. Сергей:

    Листья одуванчика, собранные в начале роста растения, не горчат, поэтому они — отличная добавка в различные рецепты салатов. Например, все в нашей семье охотно едят сборный салат: листья одуванчика, щавеля, побеги сныти. С добавкой майонеза или сметаны — объедитесь! Попробуйте, скоро начнётся сезон.

  4. Виктор Леонов:

    Про салаты из одуванчика много раз слышал только хорошее, что они полезны и питательны. Сам пробовал лишь однажды в гостях у друзей на даче. Вот сами пока не делаем, хотя надо бы попробовать.

  5. nickolaj:

    Что касается салата из одуванчиков — не знаю, не пробовал, и что-то не очень хочется. Но вот листья одуванчиков очень любят кролики. Когда-то на балконе держали в городе двух кроликов. Летом ходили и рвали им одуванчики.

  6. Натали:

    Во Франции салат из листьев одуванчика называется «Писанли» и считается деликатесом. Заправляют его маслом, майонезом и горчицей.
    Гете очень любил салат из одуванчиков с различной зеленью (крапива, салат, петрушка и др.), яйцами и кефиром.
    А еще из одуванчиков готовят вино, а также «эликсир долголетия».

Добавить комментарий