Многие ли знают о том, сколько интересных событий было связано с инжиром с тех пор, как с этим растением познакомился человек? Можно без преувеличения сказать, что жизнь смоковницы (есть ещё и третье имя – фиговое дерево) долгое время была полна приключений.

Люди научились выращивать инжир задолго до нашего летосчисления. Но на протяжении многих веков смоковница не имела широкого распространения и только через 100 лет посещения Колумбом Америки культуру инжира начали возделывать индейцы, а в XVIII веке смоковница получила распространение в Китае. Вот тогда-то и стала она символом пригодности местности для обитания людей.

Инжир – священный плод

Как известно из древних библейских писаний, инжир выращивали по соседству с виноградом. А поскольку оба растения боятся града, то пророки и утверждали, будто град послан на землю только для того, чтобы губить виноград и смоковницу в наказание за грехи. Потому-то корзина с хорошими плодами инжира символизировала здоровый дух, доброе отношение к человеку, а с порченными – наказание или предательство.

В Древней Греции инжир приобрел такую популярность, что его строго-настрого запрещали вывозить за пределы государства, что способствовало росту контрабанды.

Проповедники мусульманства каждую главу Корана начинали с призыва уважать инжир и маслины. Вот каким важным растением стала смоковница!

В Италии по сей день рассказывают легенду о том, как волчица, вскормившая своим молоком Ромула и Рема, была обнаружена под кустом инжира. Инжир воспевали в своих произведениях Данте, Леопарди, Пасколи.

Инжир в медицинской истории

Не только поэты, но и ученные стали приписывать смоковнице чудодейственные свойства, в которые просто-таки немыслимо поверить. Особенно увлечение инжиром оживилось в 1500-х годах. Известный в свое время римский врач Косторе Доранте сообщил, будто отваром инжира можно вылечивать массу болезней и даже избавляться от вшей. Также существует поверье, что если буйного быка привязать к дереву смоковницы, то он тут же успокоиться.

В знаменитой средневековой школе в городе Салерно людей учили тому, что примочка экстракта плодов инжира вылечивает всевозможные опухоли. А поскольку теория не подтверждалась практикой, то одно разочарование следовало за другим, и инжир начал постепенно терять свою славу, превратившись в в конце концов из символического дерева в обычное. Причем настолько ничем не примечательное, что в XVII веке итальянский поэт Александро Тассони изобразил себя на портрете с маленьким плодом инжира в руке, словно подчеркивая крайне мизерное значение смоковницы.

Вкусовые и питательные качества инжира

Прошли столетия, и дерево смоковницы вновь стало популярным. Да иначе и не могло быть. Ведь инжир не только приятен на вкус, но и исключительно питателен. Сахаристость плодов достигает 23%, что приравнивается к сахаристости лучших винных сортов винограда. Инжир содержит до 6% белка, примерно 1,3% жира, много витаминов, пектиновые вещества. Богат он фосфором, кальцием, калием, железом. В млечном соке незрелой смоковницы до 12% каучука. К сожалению, зрелые плоды свежими можно хранить 2-3 дня. Зато смоковницу сушат, варят из нее отличное варенье, приготавливают джемы, компоты. Кстати, сушеный инжир после обработки при температуре 180° вполне заменяет кофе. Его так и называют – кофе из винных ягод (инжир называют еще винной ягодой).

Целебные свойства инжира

Не лишена смоковница и целебных достоинств. С давних пор ее плоды применяли как слабительное средство, улучшающее пищеварение. В Грузии отваром из листьев лечили дизентерию, а армянская народна медицина рекомендовала его при расстройстве пищеварения, кашле. Млечный сок хорошо залечивает раны, рассасывает угри. Густой нектар «легвини» (от грузинского «легви» — инжир) из свежих плодов облегчает сердечно-сосудистые заболевания. Свежие плоды способствуют рассасыванию тромбов, помогают при малокровии, а молочный отвар из них применяют при ангине, трахеите, бронхите, сухом кашле, поражении голосовых связок, при коклюше. Им тоже дезинфицируют раны.

Итак, приключение инжира окончилось благополучно, и он снова обратил на себя внимание человека.

Ботаническое особенности смоковницы

Инжир относится к семейству тутовых, представители которого распространены в основном только в южных широтах. Ботаники называют инжир двудомным растением, потому что на одном дереве смоковницы представлены полноценные и мужские, и женские соцветия.

Опыляют инжир маленькие осы – бластофаги длиной в 2,5 мм. Но, несмотря на свой мини-рост, насекомые отлично справляются с обязанностями. Подтверждение тому – богатый урожай: до 150 кг в год с дерева.

Еще до распускания мужского соцветия самки заползают внутрь, чтобы отложить яички, а бескрылые самцы, отыскивая местонахождение самки, прокалывают стенку цветка и оплодотворяют ее. После откладки яиц, оса выползает из мужского соцветия, собирая по пути пыльцу и, поскольку у нее есть крылья, перелетает на женские соцветия и опыляет их.

Обычно плодами смоковницы называют сладкие душистые грушевидные соплодия, которые употребляют в пищу. На самом же деле настоящие плоды – это мелкие орешки внутри мякоти, хрустящие на зубах, когда мы едим инжир. Незрелый инжир зеленоватого цвета, содержит неприятный вяжущий млечный сок. Раскусив такой плод, почувствуешь, как обжег губы и полость рта, словно глотнул винный уксус. Правда, скоро эти ощущения проходят без всяких последствий. Подобный млечный сок есть и в молодых побегах инжира, особенно там, где развивается соплодие.

В зрелой смоковнице млечного сока не бывает, его заменяет нектар коричневого цвета, очень сладкий и приятный на вкус. Когда инжир перезревает, в верхней части его образуется дырочка и оттуда вытекает густой липкий сок. В это время у пчел начинается пир. Они собирают сладкую массу и несут к себе в ульи.

Смоковница – долгожитель. Её возраст может быть 200 и более лет. Вступает же в плодоношение она на второй-третий год и продолжает давать урожаи 50-80 лет. Максимальный урожай приходится примерно на семи-восьмилетный возраст.

Рост смоковницы (инжира)

Смоковница лучше всего себя чувствует на известковых и каштановых почвах. Размножают растение семенами и черенками. Если небольшой отросток примерно полуметровой длины с корешком посадить в благоприятную почву, через три года он превратится в роскошное деревце двухметровой высоты.

В большинстве случае инжир растет огромным кустом с раскидистой кроной. Прямо от корня ответвляются сразу 5-10 стволов, каждый из которых потом может достигать в диаметре до полметра. Однако при желании можно формировать и деревцем.

Листья у культурных сортов инжира различной формы, обычно широкие, состоят из трех-семи лопастей. Чем выше дерево (а оно может достигать 15-ти метров), тем мельче у него листья.

Смоковница с трудом выдерживает кратковременные 12-15-градусные морозы. Однако в Кахетии растет так называемый белый и черный инжир, выживающий и в более сильные холода, поскольку на высоте 1000 и более метров над уровнем моря температура опускается до минус 20-22°. Черный инжир выдерживает такое похолодание хорошо, а белый подмерзает, но не погибает.

9 комментариев к «Инжир. История инжира (смоковницы, фигового дерева)»
  1. Лично я вообще не могу жить без инжира, видимо витаминов в организме не хватает! Жаль что растет только в теплых условиях! Почему-то в зеленом инжире больше витамин чем в синем.

  2. Когда отдыхала в Черногории, а потом в Хорватии ела его и днем и ночью. Он просто рос на деревьях и никто не запрещал его рвать, так же как и гранат. Теперь пытаюсь дома вырастить. Пока не плодоносит. Но я жду.

  3. Хорошо бы вывести новый сорт инжира, чтоб рос в нашем климате. Свежий плод во много раз полезнее сушеного. Употребляю инжир в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Прочла, что в этих плодах много клетчатки, помогающей при похудении. Регулярное употребление инжира рекомендуется всем, кто хочет выглядеть хорошо.

  4. Есть у инжира еще одно лечебное свойство, о котором мало кто знает: когда появляются первые незрелые плода инжира, то если их срывать, выделяется из ягод млечный сок. Если этим млечным соком мазать детям бородавки на руках, то через две недели — они осыпаются и исчезают и больше не появляются.

  5. Со словом инжир, современный человек сталкивается, довольно часто. Слово смоковница, употребляется в библейских текстах. В арабских сказках и легендах, часто идет речь о фиговом дереве и винных ягодах. Никогда не подозревала, что всё это — одно и то же. Век живи, век учись!

  6. Безуспешно пыталась вырастить инжир. Вернее, он рос и колосился пышными кустами, но плодов никогда не давал. Недавно выкопала все, кроме одного, рука не поднялась на все.
    Если формировать деревцем, то держать придется в горшке и заносить зимовать на веранду. Иначе надземная часть вымерзнет. Я их обычно засыпаю землей по верхушки побегов, тогда почки внизу живые.

  7. Очень люблю свежий инжир. Попробовала первый раз в Крыму. Угощала хозяйка, у которой мы отдыхали. Необыкновенно вкусно, а ведь еще и очень полезно. Мы им объедались. А вот вяленый инжир, для меня слишком сладкий. И варенье пробовала, тоже не очень понравилось.

  8. Для меня сушеный инжир хороший заменитель конфет, так как очень сладкий, да и гораздо полезней шоколадных конфет.

  9. Чтобы вдоволь наесться свежего инжира бесплатно — приезжайте на южный берег Крыма в сентябре на бархатный сезон. Начало сентября — время созревания инжира. растёт он здесь бесконтрольно на каждом углу, как алыча в северных широтах.

Обсуждение закрыто.