Заморозить ягоды

Как приятно было бы зимой выпить компот из свежих ягод или съесть творожок с клубникой. Для осуществления такого рода желания от вас потребуется всего лишь немного усилий и знаний, а морозильник станет вашим помощником.

Заморозка – наилучший способ консервации. В замороженных плодах сохраняются абсолютно все вкусовые, питательные и ароматические вещества.

Этапы заморозки ягод

Процесс замораживания ягод происходит в три этапа:

Обработка и подготовка плодов для заморозки.

Спелые ягоды следует тщательно промыть, отобрать от веточек, листьев, косточек (абрикосы, сливы, вишни, черешни, алыча). Оставляйте только лучшее.

Выбор и подготовка емкостей для заморозки.

Вся тара должна быть хорошо вымыта и просушена.
В мелкой посуде процесс заморозки (а в последствии и разморозки) пройдет быстрее. Пластиковые контейнеры намного практичнее, нежели стеклянные. Часто используются упаковки, баночки, стаканчики из-под разных молочных продуктов, целлофановые пакеты, иногда небольшие жестяные банки. Идеальный вариант для заморозки ягод – специальные прозрачные контейнеры
Тара прямоугольной формы более компактная.
Непрозрачные емкости рекомендуется подписать. Иначе лишний раз открывая ее, чтобы заглянуть, в емкость будет попадать ненужный воздух, который будет отрицательно влиять на качество продукта.

Непосредственно заморозка ягод или фруктов.

Основное и главное правило удачной заморозки – плотная и надежная укупорка. Ведь от нее зависит испарения влаги при хранении.
Чтобы получить отличный результат, следуйте 3 основным действиям: укладывайте продукты в сухие емкости плотно, немного утрамбуйте содержимое, по максимуму выпустите воздух. Крупные фрукты можно нарезать кусочками, но не мелкими, чтобы не потерять сок. Некоторые виды ягод лучше предварительно проморозить россыпью на листе бумаги, тарелке или подносе, а потом пересыпать в подготовленную тару и плотно закрыть.

Особенности заморозки различных ягод

Ниже рассмотрим особенности заморозки каждого вида ягод.

Клубника, земляника.

Крупные ягоды можно заморозить целыми в сухом виде на листе в один слой. После полной заморозки уложить в емкость и закупорить. Хранить в морозильнике. Такая клубника и земляника без сахара годится более для компотов из-за своих невысоких вкусовых качеств. Лучше заморозить их с сахаром. Можно целиком или немного раздавленные. После разморозки получаем готовый вкусный десерт.

Вишня, черешня, крыжовник.

Ягоды промываются, очищаются от плодоножек, а вишни, черешни еще и от косточек. Упаковываются в небольшую тару и пересыпаются немного сахаром.

Малина.

Спелые ягоды малины укладываются в контейнер слоями, которые пересыпаются сахаром. Сначала открытый контейнер помещают на несколько часов в холодное место, после чего, плотно закрыв крышкой, отравляют в морозилку. Малина – это та ягода, которую нельзя размораживать в процессе хранения.

Клюква.

Эту ягоду считают самой неприхотливой. Целые неповрежденные ягоды могут сохраниться у вас аж до весны и без заморозки, просто находясь в холодильнике. При все этом они не теряют свои полезные и вкусовые свойства.

Черника, брусника, голубика, смородина.

Эти ягоды следует хорошо промыть, высушить и в россыпном виде проморозить. А после замороженные ягоды лучше засыпать в полиэтиленовый пакет, выжать воздух, завязать петлей и снова в морозильную камеру на хранение. Пакеты лучше выбирать небольшие, чтобы использовать порцию ягод за один раз.

Хранить либо-какие ягоды в морозильной камере следует подальше от мороженой рыбы, мяса и других запасов. Иначе плоды могут обрести несвойственный им запах.

Случаются в жизни моменты, когда нужно отключить холодильник. Как тогда быть с нашими заготовками? Хорошо, когда на улице минусовая температура, и мы можем спокойно там их оставить. Но что же делать, когда тепло или очень жарко? Один из лучших вариантов – это обмотать замороженные продукты в кусок мешковины с ватной прослойкой или просто ватное одеяло. Но это поможет продуктам не терять холод всего лишь пару часов. Постарайтесь как можно скорее вернуть замороженные ягоды в морозильную камеру.

Не упустите момент — запасайтесь щедрыми дарами лета!

4 комментария к «Как правильно заморозить ягоды»
  1. Я каждый год замораживаю ягоды: клубнику, землянику, смородину, крыжовник, вишню, малину. Малину и клубнику я в пластиковые контейнеры кладу, а вишню и смородину — просто в пакеты. полиэтиленовые. Вкусовые качества ягод великолепно сохраняются!

  2. При заморозке любых ягод обязательно их помыть и дать воде полностью высохнуть, заморозить, затем переложить в пакеты. Клубнику, землянику и малину никогда не замораживаю в целом виде, такие ягоды после разморозки и выглядят ужасно, и невкусные. Их лучше всего замораживать, предварительно перетерев с сахаром, в этом случае полностью сохраняется их вкус и аромат.

  3. Мы каждый год замораживаем клубнику и крыжовник. Непосредственно перед заморозкой ягоды следует подсушить. Идеальными ягоды клубники при разморозке не получаются, но с мороженым идут очень даже ничего. Крыжовник добавляем в компоты.

  4. Про вкус согласен — сохраняется, но вот насчёт витаминов — нет. Написано, что абсолютно все полезные свойства остаются, это — неправда. Любой вид хранения продукта ведёт к частичной потере питательных веществ!

Обсуждение закрыто.