Слово «гипноз» в переводе с греческого языка означает «сон». До девятнадцатого века большинство людей считали гипноз не чем иным как священным сном. Как в Древнем Египте, так и во времена инквизиции гипноз был на вооружении религиозных течений, который сопровождался всевозможными ритуалами, церемониями, жестами.

В 1779 году впервые произвёл попытки объяснить явление гипноза венгерский учёный, врач Антон Месмер. По его мнению, гипноз – это результат воздействия между собой психической энергии, «магнетических флюидов» — невидимой жидкости. Антон Месмер говорил о том, что есть некоторые люди (избранные личности) которые могут накапливать данные флюиды. Впоследствии его теория была опровергнута. Позже, в середине девятнадцатого века, гипнозом считали подобие сна возникающего в результате утомления взора.

Огромным толчком в разгадке явления гипноза было наблюдение за животными. Человек обратил внимание на тот факт, что слабое, беззащитное животное (курица, утка, кролик, лягушка и т. д.) в момент опасности цепенеет. Не причиняя животному боли, возьмите его и положите в неестественную позу, спокойно удерживайте его пока не прекратится сопротивление, осторожно уберите руки – какое-то время животное будет сохранять эту позу, не ощущая боли.

Новейшие исследования позволяют рассматривать гипноз как некое частичное торможение, частичный сон. Как и в случае неглубокого сна имеет место сохранение отдельных «сторожевых пунктов» коры головного мозга, так и в случае гипноза через незаторможенные участки коры головного мозга человек может воспринять информацию. «Гипнотический сон» неглубок и неравномерен, может переходить в обычный сон, после в пробуждение под влиянием внешних раздражителей (шума, света и т.д.). Так же возможен и обратный процесс.

Условные рефлексы у человека в состоянии гипноза оказываются изолированными от других. Так у 98% взрослых людей можно вызвать гипноз. В зависимости от нервной системы каждого отдельно взятого человека зависит реакция на различные раздражители в состоянии гипноза, лёгкость и полнота его наступления.

Глубокое изучение гипнотического состояния позволило человеку найти применения данному явлению в медицине (как стало известно, в гипнотическом состоянии можно изменять даже функции некоторых органов человека), но гипноз может быть использован и во вред. Остаётся только надеяться на то, что термин «массовый гипноз» или словосочетание «в гипнотическом состоянии» не будут, в будущем, пестрить в заголовках криминальных хроник утренних газет и звучать в телевизионных новостях.