Дабы предотвратить развитие и рост бактерий, дрожжевых грибков в пищевых продуктах, предотвратить их порчу, широко используют консерванты. Благодаря таким веществам исключается появления плесени, посторонних вкусов и запахов.

На полках магазинов нам предлагают массу товаров, в состав которых входят химические консерванты. Широко известно их пагубное влияние на наш организм. Это и различные расстройства кишечника, и аллергические реакции, и риск развития онкологических заболеваний. К счастью, существует более полезная альтернатива. И дарована она самой природой. Это натуральные консерванты. Рассмотрим подробнее наиболее популярные природные консерванты.

Соль.

Соль по своей природе является прекрасным консервантом, помогающим продлить сроки хранения овощей, грибов, рыбы, мяса. Насыщенный солевой раствор выводит через мембрану воду из клеток вредных микроорганизмов, нарушая все обменные процессы. Таким образом как бы высушивает клетку бактерии. Соль также уменьшает растворимость кислорода в воде. Микробы, нуждающиеся в кислороде, начинают терять свою активность, а то и гибнут.

Разные виды микроорганизмов чувствительны к разным концентрациям солей в водном растворе. Так 10% раствор способен укротить большинство видов пагубных микробов. 15% раствор прекращает размножение гнилостных бактерий, а при 20% — гибнут даже стафилококки.

Сахар.

Удивительно, но сахар, будучи одним из главных участников процесса брожения, при определенной концентрации способен выступать в роли консерванта. С помощью сахара стает реальной возможность полакомиться зимой перетертыми свежими ягодами без какой-либо термической обработки.

Уксус.

Уксус способен останавливать бродильные процессы, таким образом сохраняя качество пищевого продукта.

Растительное масло.

Благодаря своей текстуре масло способно создавать тонкую воздухонепроницаемую пленку на пищевом продукте (к примеру, в банке с соленьями), которая сделает невозможным жизнедеятельность и рост бактерий.

Мед.

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, мед прославился как природный консервант. Мед – мощный воин в борьбе с плесенью. Грибок плесени, попадая в мед, моментально погибает. Мед прекрасно сохраняет свежесть мяса. Этим природным консервантом активно пользовались еще в Древней Руси.

Другие натуральные консерванты.

Существует и ряд менее привычных продуктов и веществ, которые также могут играть роль консервантов. К таким, к примеру, относят острый перец и чеснок. Фитонциды в их составе препятствуют развитию бактерий или прочих пагубных микроорганизмов. Фитонциды также входят в состав лука, хрена, горчицы, можжевеловых ягод.

Препятствуют брожению и кислый сок лимона, лайма, граната, грейпфрута, клюквы, калины, красной смородины.

Масса, наполнена желирующими веществами, не пропускает сквозь себя бактерии и споры, поэтому для сохранности продуктов пригодятся также пектин и желатин.

Несмотря на природное происхождение, необходимо все же знать меру в использовании натуральных консервантов. Ведь чрезмерное их употребление может нанести вред нашему организму.

Один комментарий к “Натуральные консерванты”
  1. Насчет сахара у меня идея лучше. Если брать нужную концентрацию (2/1 сахара и ягод), получим для здоровья вреда больше, чем пользы от живых витаминов. Я беру на 1 кг ягодок 200 гр сахара , перетираю и замораживаю в пластмассовых коробках. За счет присутствия сахара смесь не замерзает совсем и не покрывается плесенью.

Обсуждение закрыто.