Фобии человека: в чем суть?

Категории: Здоровье, Человек. Метки: .

Каждый человек способен испытывать чувство страха. И это естественное внутреннее состояние. Порой даже полезный эмоциональный процесс, ведь именно такое чувство заставляет организм мобилизоваться для избегания некой опасности.

фобии

Но это только в том случае, если вам действительно грозят реальные или предполагаемые бедствия. Когда же человека одолевает необоснованный страх, речь идет о психическом расстройстве, которое имеет название фобия.

В чем суть фобии?

Суть этого психического заболевания заключается именно в страхе. Само слово «фобия» произошло от греческого «фобос» — страх. Но страх этот беспричинный иди вызванный теми вещами, которые по своей сути не должны его вызывать. В момент возникновения страха вас может охватить чувство паники, вам станет трудно дышать, сердце начнет учащенно стучать, вас одолеют головокружение и тошнота. Но как только раздражитель исчезает, от негативных мыслей не остается ни следа.

Причины «беспричинного» страха

Фобии возникают будто ниоткуда. Но все же могут быть следствием пережитых в детстве страхов или переданной по наследству склонности к развитию фобий и т.п. К счастью, беспричинные страхи поддаются лечению. Самый популярный метод – шаг за шагом приучить человека к тем вещам, которые вызывают бессознательный назойливый страх. И таким образом избавить его от гиперчувствительности к этим раздражителям.

Какие существуют фобии?

Фобий, на самом деле, огромное количество. И существует множество их видов. Психологи даже составили список самых распространенных фобий. Среди них есть и весьма необычные. К примеру:

  • Если вам страшно даже взять в руки книгу, речь пойдет о библиофобии.
  • Если же обычная миска с салатом вызывает панику, нужно лечить лаханофобию (боязнь овощей).
  • Вас пугает вид кота, речь идет о аклюрофобии.
  • Боитесь нечем не виновного компьютера – лечите киберофобию.
  • Избегаете лысых – вы страдаете пелагофобией.
  • Вас бросает в жар вид деревьев – речь идет о дендрофобии.
  • Боитесь тишины – лечите силенсофобию.

Одним словом, сколько больных – столько и фобий.

Современная жизнь со своим бешеным ритмом наполнена массой непредсказуемых, напряженных ситуаций, которые то и дело способны вызывать в человеке страх. Но человек, боясь чего-либо, теряет внутреннюю свободу и свободу действий. Боритесь со страхом, пока он не приобретает устойчивые, патологические формы, мешая нормальной жизни.

9 Responses to Фобии человека: в чем суть?
  1. Артур:

    Конечно, фобии существуют, и я лично сталкивался с ними. Например, у меня венофобия — просто не переношу вены, даже думая о них, бросает в дрожь. У кого есть фобия, тот поймет, для остальных это кажется странным и неправдоподобным. На самом деле это ужасно, ведь даже я не могу пульс измерить свой, не говоря уже о уколах внутревенно. Фобии существуют и от них сложно избавится. Мне так и не удалось, например.

  2. Светлана:

    Фрейд считал, что причину многих фобий надо искать в детских страхах. Поэтому не надо детей слишком пугать, например, тем, что его украдут или с ним произойдет что-то очень ужасное, если он будет плохо себя вести, или он заболеет страшной болезнью, если не помоет руки.

  3. Татьяна:

    У моего сына боязнь пауков. Я не хочу убивать пауков, говорят, что они добрые соседи в доме, да и убить живое существо рука не поднимается. Как спасти сына от навязчивого страха? Надеялась, что с возрастом у него пройдет, но, видимо, фобии на всю жизнь.

  4. Светлана:

    Если человек подвержен фобиям или просто паническим состояниям, можно попробовать обратиться к психотерапевту. Именно он и помог мне избавиться от моей фобии. У меня был период, когда я боялась ездить в переполненном общественном транспорте. Меня охватывала паника, казалось что я задыхаюсь и сейчас упаду в обморок, страшно и вспоминать. Но слава богу все позади. Может кто нибудь сам смог побороть свою фобию? Поделитесь опытом.

  5. Леонов Виктор:

    Фобии это наша жизнь, которая сложна и непредсказуема, а потому возможны разные страхи. У меня с некоторых пор появилась аэрофобия — боязнь летать самолетами, это после всех авиакатастроф, что показывают в новостях. Пока лететь никуда не надо, но не знаю, что буду делать, если возникнет необходимость.

  6. Тутси:

    Не могу ездить в купе поезда: пока все двери и окна закрыты, ни за что не усну. Поэтому и дома между комнатами снесла все двери, а окна постоянно держу на проветривании. Не то, что я этого боюсь, но и бороться не знаю каким способом: сердце колотится и покоя не ощущаю.

  7. honey_katya:

    Я тоже считаю, что фобии возникают именно из-за каких-то моментов, произошедших еще в детстве. Сама я боюсь каких-то внезапных звуков, например, когда лопается воздушный шарик.

  8. Владимир:

    Насколько я себя знаю — у меня фобий нет. Но с людьми, обремененными различными фобиями мне в жизни приходилось сталкиваться. Ближайший человек в с фобией, а именно клаустрофобией, это моя жена. Она настолько боится замкнутых пространств, что даже в отпуске, когда мы ездим в горы с палатками не может спать в застегнутой палатке. И какая бы ни была холодина на улице, мы с ней спим в палатке с расстегнутым клапаном. Я уже не говорю про лифты ( у нас в доме их два, пассажирский и грузовой), она всегда ездит в грузовом. Но я это не к тому, чтобы показать, куда человека может завести клаустрофобия, а к тому что она эту свою фобию подсознательно прививает детям. Моя жена боится, когда мы с маленьким сынишкой забираемся с головой под одеяло. А ведь я точно помню из детства, что от «бабаек» в своей комнате можно было спрятаться только под одеялом. Человек, ожидающий опасность от чего-бы-то ни было, старается оградить своих близких от этой «опасности», и в конце-концов, взращивает в них точно такую же фобию. Я все время пытаюсь вырвать сына из этого порочного круга, и жена моя в спокойной обстановке нормально это воспринимает. Но как только пространство вокруг нее сужается до критического размера, она перестает критически же смотреть на вещи — весь ужас бытия и небытия пронзает ее мозг, и заставляет паниковать и действовать нелогично, а порой и разрушительно. Я, как человек без фобий, честно, не могу этого понять, как ни пытаюсь. Но, если рассуждать здраво, и принять за условие, что от меня угрозы быть не может ( я ведь все-таки муж, и у нас трое детей, двое уже почти взрослые, а младшему только 1,5 года), можно мне позволить забираться с сыном в ограниченные пространства? По моему скромному мнению, фобии это что-то вроде семейных реликвий, передаваемых по наследству.

  9. Анна:

    У каждого человека есть боязнь чего-то, но это не значит, что это — фобия, а обычный инстинкт самосохранения и благополучия. Боязнь возникает по разным причинам и утверждать, что ее можно вылечить я не буду, т.к. у меня офидиофобия – боязнь змей, даже упоминание о них заставляет меня «сжаться» (я сейчас пишу поджав ноги) переубедить в обратном меня не сможет ни психиатр, ни кто либо другой, — это как с кодировкой от курения: кому-то помогает, а кому-то нет. Других рептилий я не боюсь – ящерицы мне даже нравятся, хочу завести как домашнее животное. Тем не менее, с семьей хожу в лес, хоть и оглядываюсь каждые две минуты. Сейчас стало очень модным иметь фобию с «заковыристым» названием, считаю это полным бредом, а те, кто еще не знают чего бояться – не выдумывайте себе головную боль, не ищите ответа на этот вопрос.

Добавить комментарий