Черемша

Весна, конечно же, ассоциируется у нас с зеленью. Но не только той, которая радует наши глаза, а и той, которая вносит новые или забытые за долгую зиму вкусовые ощущения и гормоны радости. Одним из таких вкусных весенних атрибутов есть черемша.

Черемша. Давайте знакомится.

Черемша считается многолетним пряно-ароматическим растением. Называют ее также дикий чеснок, колба, чензели, медвежий лук. Почему «медвежий»? Да потому, что это растение одно из самых полезных ранних растений. И медведи, проснувшись от зимней спячки, тут же с помощью черемши начинают пополнять запас витамина С. Растет обычно черемша на заливных лугах, возле рек, во влажных тенистых местах лесов и предгорья. Но выращивать ее можно также и в саду.

Как ее распознать? Представляет собой черемша семейство луковых. Высота растения может достигать 20-40 см. Луковица без чешуи. Листики кверху слегка заострены. Цветет полушаровидным зонтиком с белыми цветочками. Имеет даже плоды – трехгранные коробочки. Характерен специфический запах чеснока.

Черемша богата на витамин С, содержит фитонциды, эфирные масла и другие полезные для человека вещества.

Полезные свойства дикого лука.

Нашим предкам известны были многие секреты природы. Поэтому главным оружием для борьбы со всякими болезнями были лекарственные растения. Черемшу также можно причислить к их числу. Древние греки связывали действие черемши с «поддержанием мужественности», древние римляне очищали желудок и кровь с помощью медвежьего лука. В Средние века с помощью растения боролись с холерой, чумой и другими заразными недугами того времени.

Черемша способна:

  • стимулировать пищеварительную систему (полезна тем людям, у которых понижена секреторная активность желудка)
  • усилить кровообращение, ускоряя обмен веществ
  • бороться с «плохим» холестерином в крови (черемша – борец за чистоту кровеносных сосудов)
  • снижать кровяное давление
  • благодаря витамину С спасать организм от усталости и сонливости

А также медвежий лук, благодаря наличию фитонцидов и эфирных масел, способен на полную силу проявлять свои бактерицидные, противоглистные, противогрибковые и противоцинготные качества. В общем, черемша обладает мощным общеукрепляющим эффектом.

Ходят слухи, что это растение может обеспечить, благодаря фитонцидам, полноценное очищение полости рта, достаточно лишь пожевать немного листочки, и вся пагубная микрофлора будет обезврежена.

Но в любом случае, использование черемши в лекарственных и оздоровительных целях требует консультации с доктором. Ведь несмотря на всю привлекательность этой весенней зелени, она имеет ряд противопоказаний:

  • воспалительные процессы в желудке;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • эпилепсия.

Не советуют употреблять ее и беременным женщинам.
Также, чрезмерное употребление (более 15-20 листьев) грозит не очень приятными последствиями: бессонницей, головной болью, диареей, обострением язвы.

Как выбрать и сохранять?

  1. Обратите внимание! Первую черемшу на весенних прилавках можно наблюдать уже в апреле-мае.
  2. Потрите, в первую очередь, листики. Если услышали аромат чеснока – перед вами черемша.
  3. Листики должны быть упругими, сочными, но не грубыми.

Храните медвежий лук в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Срок годности черемши – 3-4 дня. Залейте очищенные, нарезанные листья маслом – и пользуйтесь около 3 месяцев. Черемша также поддается заморозке. Предварительно необходимо промыть, мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильник. В таком виде можно сохранять до 16 месяцев.

Черемша в кулинарии

С черемши можно приготовить что-нибудь очень необычное. Для различных блюд используют такие части растения: листья, стебель и луковицу. Зелень черемши маринуют, сушат, солят, квасят.

Медвежий лук также способен обогатить вкус соусов, первых, мясных и овощных блюд. Черемша также послужит прекрасной начинкой для пирогов или пирожков.

Но исключительную пользу получите от черемши в свежем виде – так сохраняются все витамины. Дополняйте черемшой ваши весенние салаты с огурцом, яйцом. Но учтите, лучше заправлять такие блюда сметаной, маслом, дабы предотвратить раздражение желудка.

Не упустите момент! Обязательно воспользуйтесь первыми весенними витаминами!

9 комментариев к «Черемша — весенняя радость»
  1. У нас черемша появляется довольно поздно, где-то в конце мая. Наряду с зеленым луком, вырастающим на даче, это первая зелень, богатая витаминами, которые так нужны организму в это время. Мы делаем из нее очень вкусный салат.

    1. Ну у нас она вообще не растёт. Но купить на рынке её можно уже в феврале. Я сама не очень люблю салат с черемшой. Запах у неё, мягко говоря — на любителя. А вот муж с сыновьями — едят с удовольствием.

  2. Черемша, в деревнях её называли черемошкой. Вкус лука, но все-таки присутствует какой-то свой, особенный. Можно приготовить различные салаты, а можно вспомнить детство и просто так с солью и хлебом. Вкусно!!!

  3. Я очень люблю черемшу, и поэтому добавляю ее везде, в целях профилактики. Чаше использую свежую — в салаты и винегрет, а так же в супы, к мясу, пробовала и в борщ добавлять — очень интересный вкус получился.

  4. А у нас уже появилась, сегодня на ужин готовила салат с черемшой, ботвой редиски и смесью салатных листьев — очень ароматный.

  5. Черемша — это моя весенняя радость! Жаль только, что сезон черемши недолог — всего две-три недели. Но когда он наступает (у нас это как раз сейчас), я ем черемшу каждый день. Иногда просто с хлебом, а иногда делаю салат из черемши, вареных яиц и тертого сырка, заправленный сметаной. Жаль только, что от черемши неприятный чесночный запах изо рта, потому приходится после еды трижды чистить зубы, полоскать рот, жевать жвачку…

  6. Черемша очень полезный продукт. Она помагает работе нашего кишечника, сердца, мешает накапливаться холестерину в нашей крови, в ней много витамина С. Я готовлю из черемши салаты, добавляю ее в зеленый борщ, а еще я сушу черемшу и потом использую ее круглый год, добавляя к мясу и в салаты.

  7. Черемша — очень полезный продукт. Она помогает работе нашего кишечника, сердца, мешает накапливаться холестерину в нашей крови, в ней много витамина С. Я готовлю из черемши салаты, добавляю ее в зеленый борщ, а еще я сушу черемшу и потом использую ее круглый год, добавляя к мясу и в салаты.

  8. Я готовлю так. Пучок черемши перевязать ниткой и опустить в кипящую воду, варить, пока концы не станут мягкими, не разваривать. Остудить, нарезать мелко. Добавить зеленый лук и кинзу, посолить. Заправить уксусом и подсолнечным маслом по вкусу. Приятного аппетита!

Обсуждение закрыто.