Пищевая соль и ее виды

Категории: Кухня. Метки: , , .

Все мы знаем, что такое соль! Специя, которую можно найти на кухне у каждого, или простая химическая формула натрия хлора… Думаете, что говорить о ней скучно? А что скажете по поводу черной или розовой гималайской? Готовьтесь внести разнообразие в свой вкусовой мир с помощью всевозможных солей!

Соль

Как бы удивительно не звучало, но существует несколько видов пищевой соли! Вот они, знакомимся (или повторяем уже кое-что известное).

Каменная поваренная соль

Всеми нами любимая, практичная, не дорогая и самая распространенная. Это белые с сероватым оттенком крупинки соли грубого помола. Добытая из минерала галита в соленых озерах или из-под земли, а затем вываренная. Раствор – вот то, о чем мы говорим.

Каменная поваренная соль класса «Экстра» — это всего лишь измельченные крупинки обычной соли.

Йодированная соль

Вариант обычной каменной поваренной. В ее состав входит йодит и йодат калия, образуемые благодаря взаимодействию иодноватой кислоты и металла калия. Выходя из названия, многие считают, что такая соль содержит именно йод. Но, помним! Это ошибочно.

Морская соль

На прилавках магазинов сейчас можно встретить морскую соль. Появилась она сравнительно недавно, но поклонников обрела довольно много. Главный ее плюс – наличие жизненно важного элемента для организма человека – йода. (Вот где он! Не в йодированной, а в морской соли!!!). Минус только в том, что йод способен улетучиться через несколько часов после вскрытия пакета. Добывают ее естественным путем из моря методом выпаривания или испарения воды под воздействием тепла солнца.

С обычными, пожалуй, все! А теперь немного экзотики!

 Экзотические виды соли

Модная сегодня розовая гималайская соль. Добывают ее в Пакистане из соляных копей.

Соль

Состоит на 92% из галита, а 8% – другие примеси (оксид железа (по-нашему, ржавчина). Если подвергнуть ее рафинированию, получится обычная белая соль. Розовую соль промывают, сушат, дробят и поставляют на рынок в виде порошка-кристаллов светло- и насыщенно-розового цвета. Особой вкусовой нотки она не имеет, а вот эстетический фактор очень велик. Похвастаться такая соль может и наличием минеральных веществ – более 80. Такое ее преимущество перед остальными.

Черная соль родом из Индии. В ее состав входят соединения железа, большое количество сульфидов, сульфатов натрия и других элементов, в результате чего она имеет специфический запах, подобный к вареным вкрутую яйцам. Поэтому эта специя, так сказать, на любителя. Но благодаря ее пикантному отличию она остается неотъемлемым атрибутом высокой кухни.

Не стоит путать индийскую черную соль с черной солью с добавлением активированного угля. Такая соль имеет не только уникальный приятный вкус, декоративный эффект, но и является мощным активным антиоксидантом. На Руси подобную соль готовили перед Пасхой в Чистый Четверг. В России такой вид делают из обычной соли,  путем прожигания ее на березовых дровах в специальных печах. Японцы же помещают соль на бамбуковые стебли, а потом обжигают на углях. У папуасов совсем другой подход в приготовлении. Они выбрасывают на берег древесину, дают ей время пропитаться морской водой, после чего собирают, добывая лишь золу – это и есть черная «углевая» соль.

Красивое название Fleur de Sol имеет соль, которую добывают из морей Японии. В  переводе ее название звучит как «цветок моря». Это королева лучших ресторанов мира. Одна из самых дорогих и качественных пищевых солей.

Гавайскую соль красного или розового оттенка получают в результате смешивания морской соли и гавайской глины.

Очень редко можно встретить бурую или коричневую соль. Это неочищенная природная специя, богатая на железо, сероводород и калий. Чаще всего ее добывают из вулканической лавы на Гавайях.

В истории вспоминается еще о торфяной соли, правда, вряд ли ее можно найти сегодня. Ее давно как не производят. На морских берегах Голландии раньше копали торф, который сжигали и получали золу. Ее разводили морской водой, она оседала, раствор со временем выпаривался, после чего получалась торфяная соль.

Еще одна необычная соль – Fumedesel. Вся прелесть ее в том, что производят ее путем холодного копчения обычной соли над древесиной из бочек вин Шардоне. В результате – микс ноток дыма и вина.

В мире знают еще и о филиппинской соли под названием Мерло. Ее выпаривают в красных винах. А уникальная, по своей сути, Сугло Азин напоминает вкус креветок. Поэтому ее часто используют для блюд из морепродуктов.

Соль с ароматом зеленого чилийского перца – Чили-верде – неотъемлемый атрибут мексиканской кухни.

Сделать необычную соль можно и своим руками у себя дома. Как? Добавьте в емкость паприку, розмарин, шалфей, чеснок или даже фиалки – и у вас соленое чудо! А теперь удивляйте и радуйте гостей! Ведь известно, что специи дарят хорошее настроение!

Подумать, обычная соль, а столько видов! Природа и человечество не перестает нас удивлять, а значит – жизнь продолжается! А вдруг, поменяв баночку простой соли на какую-нибудь экзотическую, жизнь заиграет новыми красками?

9 Responses to Пищевая соль и ее виды
  1. Алла:

    Это сейчас, о соли можно говорить, с оттенком некоторого пренебрежения. В былые времена, соль была на вес золота, в прямом смысле. Что касается разновидностей, этого продукта: все, что продается в наших магазинах, под разными названиями, в большей мере, замануха для покупателей. По своим вкусовым и полезным свойствам, разницы практически ни какой.

  2. Леонов Виктор:

    Пока не приходилось видеть экзотической соли, только обычную поваренную и йодированную. Мы всегда покупаем очень мелкую «Экстра». Но гималайскую или какую-нибудь черную соль не побоялся бы попробовать, думаю, страшного ничего нет.

  3. Dmitry:

    Я вот нигде в магазине не встречал ни одного вида экзотической соли. Хотя, я бы не отказался попробовать соль с необычным вкусом. Теперь буду внимательнее возле прилавков с солью. Может быть я на нее внимания не обращал.

  4. Назим:

    Не думал что в мире есть так много разновидностей солей. Хотелось бы попробовать филиппинский соль Мерло.

  5. Владимир:

    Вот и я про экзотическую соль и её разновидности узнаю только здесь. Соль это вообще не самый полезный для человека продукт, так что какие бы элементы в них небыли, много есть всё равно нельзя.

  6. Алексей:

    Вы не поверите, а вернее знаете ещё про качество соли, я пишу этот коммент дежа соль на щеке в тряпочке, тёплую и надеюсь пока только на проверенный способ и соль мне в этом всегда помогала, меня на работе сильно продуло и воспалился нерв, но в этот раз так сильно,что у меня вся сторона опухла — пока надеюсь на соль.

  7. Таня:

    Никогда не задумывалась о том, что бывает много видов соли, покупаю обычно каменную, а иногда морскую, говорят, что она полезнее.

  8. Anneta:

    Девушки, можно или нельзя йодинизированную соль использовать для консервирования овощей? Если «нет», то почему?

    • Геннадий:

      Овощи ни в коем случае.
      Получаются дряблыми и теряется вкус.
      Особенно капуста.
      Для консервирования лучше обычной каменной соли нет ничего.

Добавить комментарий