Цельнозерновые продукты

Каждый, наверное, согласится, что заниматься спортом, быть здоровым, иметь отличную фигуру сейчас очень модно. Да и к тому же энергия и сила еще никому не помешала. Ведь именно благодаря ей и предоставляется возможность человеку наполнять жизнь яркими красками, новыми эмоциями, незабываемыми впечатлениями.

whole-grain-bread-and-cereal-1024x685

Но откуда же черпать эту силу? Ответ простой: заниматься спортом и правильно питаться. Одним из принципов рационального питания есть употребление выпечки из цельнозерновой муки. Чем же полезны такие продукты? Попробуем разобраться…

Что собой представляет цельнозерновая мука?

Следует отметить: чем выше сорт муки, тем выше степень измельчения и очистки зерна от внешних оболочек. Но чем мельче и белее мука, тем меньше полезностей она сохраняет.

Цельнозерновую же муку получают с помощью перемалывания цельного зерна, которое остается с внешней оболочкой и зародышем. Такой способ обработки требует минимальной предварительной очистки. Зерно перемалывается всего один раз, после мука не просеивается.

Цельнозерновую муку получают посредством жернового или обычного помола. Для жернового помола используют кремнесодержащий песчаник. Считается, что этот органический материал несет и отдает свою позитивную энергетику. Такая обработка зерна обеспечивает сохранность всех полезных компонентов в почти неизменном виде. Мука в итоге будет содержать в несколько раз больше ценных веществ. Обычный помол производится с помощью железных вальцовых станков и сохраняет немного меньше пользы цельного зерна.

Цельнозерновую муку также принято называть обойной. Такая мука отличается грубой структурой. Выпечка из нее будет темного цвета и достаточно плотная. Но в то же время будет содержать довольно много клетчатки, будет сытной, легкой и полезной для организма.

Что полезного в цельном зернышке?

Оболочка – главный источник макро- и микроэлементов зерна, а также клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, считается основной средой жизнедеятельности для кишечных бактерий, которые обеспечивают работу нашей иммунной системы. Именно оболочка помогает организму выводить шлаки, токсины, а также снижает содержание холестерина.

Зародыш зерна содержит незаменимые аминокислоты, которые обеспечивают синтез белков и гормонов, и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень ценны для центральной нервной системы и здоровья мозга. Также зародыш богат на витамины, микро- и макроэлементы.

Эндосперм обеспечивает наш организм белком и крахмалом. Главной составляющей обычной муки и есть, как правило, эндосперм. Этот компонент без оболочки и зародыша остается пустым углеводом.  Удивительно также, что эта часть зерна к моменту его дозревания теряет все живые клетки. А человек из всего предложенного природой употребляет чаще всего именно эндосперм (в виде муки высшего сорта), лишая себя всего полезного. Организм насыщается шлаками, затрудняется работа  желудочно-кишечного тракта, развивается ожирение и сахарный диабет.

Цельнозерновая выпечка в диетическом питании

Природа подарила зерну массу полезных свойств, стоит лишь воспользоваться ее ценными дарами и приготовить что-нибудь вкусное для себя и своих близких. К примеру, такая мука отлично подходит для изготовления хлеба, пирожков, блинов.

Еще наши предки для так называемого «ежедневного» хлеба использовали цельнозерновую муку. А из белой муки готовили лишь праздничную выпечку. Таким образом наши деды-прадеды имели довольно правильное представление о здоровом рациональном питании, которое помогало поддерживать нормальную жизнедеятельность.

Цельнозерновая мука – природный источник сил и энергии, просто находка для людей,  которые стремятся правильно питаться, заботятся о своем здоровье, следят за фигурой и хотят просто получать запас витаминов.

Добавить комментарий