В борьбе с коварными болезнями самым эффективным средством была, есть и будет народная медицина. К одним из самых неприятных недугов можно отнести прыщи которые чаще всего появляются в подростковом возрасте и в основном на лице. Но к сожалению их хватает в детском и зрелом возрасте на разных частях нашего тела.

Помочь может лечение прыщей народными средствами в домашних условиях.

  1. Мыло и горячая вода — самый простой рецепт.
    Утром и вечером умываться под горячей водой используя мыло. Это поможет убрать со спины и лица до 90% прыщей.
  2. Сок лимона.
    Распарить кожу и одной лимонной долькой тщательно намазать лицо. Через 20 минут промыть лицо проточной водой. Процедуру повторять два раза в неделю.
  3. Кофе.
    Осадок от выпитого кофе высушить и распарив лицо, нанести кофейный жмых. Через 10 минут смыть.
  4. Сахар, сода.
    Одну чайную ложку сахара и пищевой соды растворить в стакане кипятка. Вату смочить в данной смеси и тщательно протереть кожу. Ополоснуть тело холодной водой с хозяйственным мылом и смазать кожу маслом сливочным.
  5. Лосьон из мяты.
    Стаканом кипятка залить листья мяты(одну ложку).Настаивать в течении 15 минут, процедить и добавить в настой одну ложечку борного спирта, лимонного сока, настойку календулы. Вечером и утром протирать места нахождения прыщей.
  6. Белое мыло.
    Рекомендуется делать эту процедуру раз в неделю. Распарив над паром лицо натрите белое мыло на терке и положите его и щепотку соды на ватку. Затем массируя, протрите кожу данным ватным тампоном.
  7. Березовые почки и листья.
    Горсть почек или листьев березы залить 150 гр кипятка. Проварить 7 минут и остужать 30 минут. Отваром, несколько раз в день, протирать кожу.
  8. Листья малины.
    Промыть и ошпарить крутым кипятком листья малины. Отжать сок и растереть его со сливочным маслом до образования вязкой массы. Прыщи смазывать этой мазью перед сном.
  9. Зеленый чай, ромашка, мята.
    Столовая ложка мяты, зеленого чая и ромашки залить стаканом кипятка. Оставить до полнейшего охлаждения. Умывать или протирать лицо и тело каждый день. Хранить настой в холодильнике.
  10. Трава девясил.
    Настоять траву на кипятке: одна ложка на стакан. Ватным тампоном, смоченным в растворе, прикладывать к прыщам в течении 35 минут один раз в сутки. затем можно смазать кожу кремом.
  11. Зубная паста.
    Можно убрать прыщи обыкновенной зубной пастой с экстрактом ромашки или других лекарственных трав. Каждый прыщ смазывать пастой на ночь.
  12. Петрушка.
    Отжать из зелени петрушки сок и протирать им лицо ежедневно. Это также помощь в осветлении кожи.

Самое важное в борьбе с прыщами это: не курить, не принимать алкоголь, не впадать в депрессию, не давить самостоятельно прыщи, пить побольше жидкости. Придерживаясь этих советов у вас всегда будет здоровая и чистая кожа.

169 thoughts on “Избавиться от прыщей в домашних условиях”
  1. конечно же надо пересмотреть свое питание, тогда будет результат

  2. какое мыло??? оно сушит кожу!!! горячую воду тоже лучше не использовать!

    1. лично мне горячая вода помогает от прыщей, но без мыла конечно, а с умывалкой!
      я раньше умывалась горячей водой всегда и прыщей не было, а потом где то услышала что прохладная вода благотворно влияет на кожу и решила попробовать. через некоторое время у меня повылезало огромное количество прыщей, которые долго не проходили. я не думала что это из-за воды. но как-то раз по старой привычке умылась горяченькой и прыщики стали меньше.

    2. Извините, но я избавилась от прыщей за неделю, с помощью горячей воды и мыла. А прыщей у меня было просто нереальное количество!

  3. все здесь пишут что нужно умываться дягтерным мылом поверьте не всем он подходит у кого лицо сухое тем нельзя пользоваться дягтерным мылом он делает кожу ещё суше и будет много хлапот после этого

  4. Всем привет) Мне 12 лет. Прыщи у меня появляются не всегда. Дня 5 назад у меня появились много прыщиков. Пыталась их выдавливать, но они у меня болят… К прыщикам на лбе вообще не могу прикоснуться(да, я знаю что выдавливать нельзя, но они у меня большие, я мою руки перед тем как выдавливать, после выдавливания обрабатываю спиртом). На носу 1 большое красное пятно. У однокласниц чисатя,красивая кожа… А у меня…
    Перечитала все сайты… Но хорошего ничего не нашла. Каждый день перед сном моюсь дегтярным мылом. Но никаких результатов…
    Пожалуйста помогите, очень прошу!

    1. У тебя гормональный сбой. Это происходит во время переходного возраста, поэтому пока не дави прыщи и жди, а кстати у девушек прыщи появляются из-за месячных, так как это тоже гормональный сбой — у тебя меняется организм, во-о-о-о-о-т) Так что утром и вечером хозяйственным мылом, а не «Дягтярным»; я тоже умывался «Дягтярным», но у меня кожа стала сухой и появились шелушения из-за сухости; не переедай — это самое главное, должно остаться легкое чувство голода и не жри все жаренное подряд, аха-ха-ха, извиняюсь за выражения, или обратись к herbalie — это здоровое питание, с ним можно и похудеть, и почистить кожу. Если что — пиши на мой мэйл solarkan1992@mail.ru

    2. Купите в аптеке «УГРЕСОЛ» — помогает на ура! Эффективно, быстро!

  5. подскажите как можно правильней удалить прыщи и не навредить коже ?

  6. Привет! Помогите! Мне 11, а я выгляжу, как ёж противотанковый (((

  7. Ой, не знаю, ребят. У меня проблем с 10 лет, т.к. мне сейчас 16. Намучилась с ними-страшно! И Зинерит пробовала, как ранее было написано- это антибиотик и как только бросаешь-не помогает… Пробовала я и отвары всякие, и настойки, и ходила на чистку лица, умываюсь я 3 раза в день, тщательно, пробовала разные комплексы употреблять, таблетки для очищения, пила дегодь, на ночь намазывала пасту, умывалась дорогими умывалками. Я занимаюсь спортом, пот в принципе должен выводить эти токсины через себя-в общем все без толку. Недавно посмотрела случайно «Тайны мира с Анной Чапман» про соду. Была удивлена. А мне папа ранее говорил. Попробуй по утрам натощак пить соду. Сода-это грубо говоря щелочь, а в организме у любого из нас содержится не мало кислоты, вырабатываемое от химикатов, от всяких добавок в пищу. Буквально пропила 2 недели-все потихоньку начало исчезать. Начала и в пенку для мыться добавлять соду, знаете, 2 недели и на лице оставалось 2-3 прыщичка. Главное-пить еще много воды, не выдавливать прыщи, держать кожу в тонусе и просто на просто умываться чаще, т.к. мы ходим и вся грязь прилипает к нашей коже. Попробуйте, может что-то и получится. Но прежде сами прочтите статью про соду. а потом принимайтесь за дело!) Удачи

  8. Прыщи начали доставать меня еще с 12 лет, сначала я просто ленилась их лечить и ничем не мазала, просто ковыряла и чесала, а теперь жалею и хочется руки себе оторвать! Как только у меня какое-нибудь мероприятие у меня всегда выскакивает какой-нибудь прыщ, и необычный, а красный с гнойной головкой. Сначала пользовалась скинореном, он помогал, но потом после применения начинался зуд и жжение. Купила базирон, тоже все сначала нормально, но потом кожа стала шелушиться. Мажу теперь календулой, но все равно ничего не помогает!!! Надоело это все к черту, хочется снять с себя всю эту прыщавую кожу и все!! Помогите, скоро в школу через 3 дня, а у меня опять краснущий прыщ на щеке:(

  9. У меня появляются и сами через 4-5дня удаляются. Они не пунктуальные

  10. Очень помогает от прыщей Фитокремний в составе кремний-гель. Наношу на лицо минут на 15-20. Он вытягивает всю гадость и лечит кожу, а так же питает. Почитайте про кремний, если его не хватает, то начинаются проблемы. Стоит Фитокремний недорого — 550 рублей. Нашла в индийском магазине «Джаганнат» на Кузнецком мосту.

  11. Так, всем: зайдите в интернет и напишите там «полисорб», он сильно токсины из тела выводит. Поверьте, если будете следовать инструкции, то все пучком будет, не пожалеете.

  12. Я наконец вылечилась от этой, не побоюсь этого слова, болезни. В принципе в статье все указано верно, но я бы останавилась детально на таком пункте, как уход, потому что многие игнорируют крема, тоники и вообще все, связанное с уходом и в этом главная проблема.Я перепробовала все, глины, маски, масла апельсина и лимона, ромашковый лед, болтушку, зинерит, мази, даже грязи с морей привозные, в итоге мне помог правильный уход, смена всем, чем я пользовалась и косметологический уход. В своем личном блоге я написала большую историю о том, с чего все начиналось, что я пробовала, что мне помогло, чем я сейчас пользуюсь и мои советы всем, кто борется с прыщами и акне. Надеюсь, это придется полезным и искренне желаю, что бы еще один человек переборол наконец эти неприятные гадости.

    http://charliewilliam.com/post/87122242524/skin-care-routine

  13. Я теперь знаю, как избавиться от прыщей! Вот в статье хороший рецепт есть — лосьон из мяты. Очень освежает лицо, придает здоровый вид, но от прыщей не очень помогает. Я боролась с прыщами так: 1. Антибиотик Минолексин. По одной таблетке в день. 2. Здоровое питание. 3. Отказ от курения. 4. Чистка лица раз в два месяца.

  14. Минолексин — знаю такой, супер вещь! Мне в свое время здорово помогло. Перед КД все равно сыпет, но в общем стало просто небо и земля!

  15. Сделайте болтушку левомицитиновый спирт(2 грн) и эритромицин(9 грн-20!!!! таблеток)На один спирт 5 таблеток.В день протирать лицо раза 4-5.И обязательно постирайте наволочки и утюгом прогладьте.И стирайте их чаще.

  16. А что мне делать если мне стало еще хуже от применения мази «зинерит»? Мне скоро 15 и я хотела бы выглядеть на 15-летие хорошо !!!Я уже что только не пробовала — не помогает ничего!!!

  17. Зубная паста?? А то что от фтора лицо может еще больше разъесть это ничего? Кто же этим воспаленную кожу мажет? И дивясил тоже как то сомнительно, что поможет. Всем этим рецептам скорее необходимо следовать для профилактки, а никак не для борьбы с акне. Сейчас множество специальных средств от прыщей, отзывов в интернете тоже полно, в конце концов к врачу можно сходить, анализы сдать. Вон у меня подруга все думала, что диетой спасется, а в итоге выяснилось что у нее демодекс, пришлось два месяца минолексин пить, чтоб от этой гадости избавиться.

  18. Люди, я не доверяю мазям. После них мне становилось только хуже. После ЗЕНЕРИТА я вообще была как красный мухомор с белыми прыщами. Я всегда умываюсь часто, протираю лицо, ничего! Пробовала всё! В и тоге прочитала статью опробовала, всё прошло! Но не забывайте у вас у всех кожа разная, если помогло одному не значит что поможет другому. Желаю вам очищения лиц и прекращения насмешек.

  19. Привет всем если вы хотите чистое лицо в первую очередь пользуйтесь отдельным полотенцем для лица второе минимум три раза в день умывать лица детским мылом раствор из детского мыло и смазать детским кремом и регулярность самое главное удачи всем.

  20. пОМОГИИТЕ! У меня ЧС!! В школу через 4 дня, хочу на первое сентября красивой пойтию Все делала, Зинерит, Базирон, Левомицетин, Линкомицин, ничего не помогает:(Маски делаю, дома хожу без косметики, все равно появляются огромными и красными((

  21. Народными методами и косметическими средствами избавиться от прыщей конечно можно, но эффект получается не продолжительным и через какое то время они вылизают вновь. Просто я много разных средств испробовала на себе. Пару месяцев назад я лечила прыщи препаратом Клензит С. После его применения кожа стала чистой , как будто там ничего и не было. Если честно, то такого быстрого эффекта я ни от одного средства не наблюдала. Сейчас меня ни прыщи, ни черные точки не беспокоят.

  22. В классе я была самая самая красивая до 5класса вменя все пацаны были влюблины бегали толпой ,но вдруг резко все изменилось у меня стали появляется угри прыщи .Я обыскивала сайты как избавиться от них но ничего не помогало . Тут увидила этот сайт помогло СПАСИБО

  23. Девушки, хочу поделиться маленькой хитростью, от прыщей очень хорошо помогает йод, после всех умываний просто наносите с помощью ватной палочки йод. Правда что бы избежать пятнистости на утро лучше сделать тест на закрытом участке тела и проверить как лично у Вас он будет впитываться.

  24. Спасибо за сайт!!! везде искала как избавиться от прыщей и наконец-то нашёлся сайт!!! спасибо

  25. Ну, в домашних условиях от 1-3 прыщиков, можно избавиться, например те же маски из бадяги с глиной очень хороший вариант, но если это акне, то только антибиотики типа минолексина и под контролем врача, причем не косметолога, а дерматолога.

  26. Надо сказать, что за собой нужно следить всегда и везде. Особенно, если вы склонны к появлению прыщей в определенных условиях. Чем больше сил будет вложено тем скорее вы добьетесь результата и тем более радостным он будет.

Comments are closed.