Кроссовки

Самая продаваемая обувь в мире — кроссовки. И здесь играет роль не столь спортивный фактор, а именно удобство и практичность. Благодаря этому кроссовки — неотъемлемый атрибут жизни спортсмена и других жителей нашей планеты. И у вас они точно есть! Кто же их не любит?

Это универсальная обувь, у нее нет возрастных ограничений. И дети, и молодые люди, и даже старики носят эти удобнейшие шузы. В них ходят на прогулки, на роботу, на свидание, и, конечно же, в них занимаются спортом. А некоторые уникалы умудряются их одеть даже на свадьбу. Ситуация лишь диктует выбор цвета и вида.

История кроссовок

Предками кроссовок являются парусиновые туфли с каучуковой подошвой, которую носили еще в XVIII веке. Да, такая обувь значительно отличалась от кроссовок, которые мы имеем сегодня, включая и фактор удобства. Это была грубая, примитивная обувь, один лапоть которой можно было одеть как на левую, так и на правую ногу. Но только после нескольких усовершенствований — шнуровка, мыс, высота до лодыжки — в них можно было узнать прототип сегодняшних кроссовок. С того времени эта обувь стала удобной, мягкой. А нося ее, с трудом можно было услышать шаги. Именно с этим связывают название этой обуви «snickers» — с англ. «подкрадываться».

Самостоятельным видом обуви кроссовки стали между ХІХ и ХХ веком. В США в 1917 году вышла в свет первая пара компании Convers для игры в баскетбол. А с 1924 года их начали производить в Европе компанией братьев Дасслеров, которая со временем разделилась и превратилась в две известные марки: Adidas и Puma.

Сегодня индустрия спортивной обуви развивается очень стремительно. Конкуренция между брендами за каждого клиента велика. Ведь популярность кроссовок не перестает расти. Выбирая другую по стилю обувь, мы поддаемся влиянию моды и экспертов, но в случае кроссовок главный фактор – внутреннее ощущение комфорта и удобства.

Интересные факты о кроссовках

Мир великого ума и новых технологий породили не одну удивительную пару этой удобной обуви. Технологии и новшества не перестают удивлять.

  • Программа Reuse-A-Shouse, запущенная еще в 1990-ом году компанией Nike, действует и сегодня. Суть ее основывается на переработке старых, ношеных кроссовок в материалы для тренажеров (беговые дорожки) и спортивных площадок (теннисные корты, баскетбольные поля). Такие пункты есть в США и некоторых других странах.
  • Boombox Sneaker – обувь не только для спортсменов, но и меломанов. Этот вид оснащен надувной стелькой. А подошва из углеводородного волокна оснащена проигрывателем мощность 300-ватт для компакт-дисков.
  • Азиатские ученые разработали кроссовки без шнурков. Такая идея, по их мнению, – идеальный вариант для пожилых людей и тех, для которых зашнуровывать обувь, по ряду причин, трудно. Не плоха идея и для ленивых.
  • Еще один фурор в дизайне кроссовок совершили американцы. Они создали кроссовки из нержавеющих цепей. Как ни странно, они не только привлекательны внешне, но и легки в использовании. Главная идея заключается в том, чтобы человеческая нога была защищена, но контактировала с водой, песком, камнями и другими благами природы. Так человек способен ощущать препятствия, но не травмировать саму ступню.

Популяризация спорта в современном мире – еще одна дополнительная монетка в копилку популярности кроссовок. Ведь здоровая, активная жизнь стает более доступной, когда ногам легко и удобно. Ученые не перестают удивлять нас своими реализованными фантазиями в дизайне обуви. А мы, не отставая от времени, будем достигать новых спортивных высот и просто минимизировать нагрузку для наших стоп с помощью кроссовок.

18 thoughts on “Кроссовки в прошлом и сегодня…”
  1. При такой огромной изобретательности людей, странно, что до сих пор нет в продаже кроссовок с подошвой на пьезоэлементах, генерирующих напряжение для заряда мобильных телефонов.

  2. Подтверждаю мысль о наличии и применении кроссовок для различных целей. У меня есть кроссовки, которые я одеваю на работу (более классический стиль), отдельно есть для пробежек, для тренажерного зала, для прогулок под джинсы и под шорты отдельно. В то же время туфли и зимние ботинки у меня по одной паре. Благо сейчас выбор обуви огромен, на любой вкус и карман.

  3. На сегодняшний день кроссовки, это действительно самая востребованная обувь. Да и времена, когда кроссовки обували только на тренировки, уже в прошлом. Я например, сама люблю в них ходить, не постоянно конечно, но для меня это самая любимая обувь.

  4. Хорошие кроссовки стоят примерно, как итальянская обувь именитых брендов. Проблема только в одном, а именно — в качестве, даже в фирменных спортивных магазинах полно ширпотреба, по более чем завышенной стоимости.

    1. И как вы поступаете?) Выбор у вас сложный!)

  5. Самые наилучшие кроссовки в моей жизни были из Гонконга. Они чудесным образом повторили форму стопы и остались такими. «Прожили» они два года, не носила только зимой. Следующие хочу взять ортопедические. Они дороже, но, по словам счастливых владельцев, ходят сами.

  6. Наверное, нет людей, которые никогда не носили кроссовок, это — самая удобная обувь, их можно носить везде и в любое время года. Несмотря на то, что уже все вроде бы придумано, разработчики обуви продолжают улучшать качество кроссовок, придумывать какие-то усовершенствования.

    1. Да я бы и сейчас в них все время ходил — удобно ведь! — но жена требует как можно чаще одевать туфли (

  7. А для меня кроссовки — это и парадно-выходные туфли, и ежедневная обувь, и незаменимое для занятий… Иногда думаю, вот, я так часто хожу в кроссовках, но я же девушка, нужно носить туфли. Не-е-е-т, после туфлей, я возвращаюсь к своим любимым. Удобство — превыше всего, как в обуви, так и в одежде!

  8. Для меня кроссовки — это прежде всего спортивная обувь. Могу надеть их в лес, в горы, на пробежку, но чтобы надевать их в офис на работу, это как-то слишком. Всему свое место и время.

  9. Помню, что раньше кроссовки одевала только на занятия спортом, а сейчас их ассортимент провоцирует надевать и на прогулки, и в поход в магазин.

    1. Точно, сейчас есть такие кроссовки, которые выглядят не хуже туфель, но по все своим остальным параметрам удобные и идеально мягкие. Будь мое желание, ходил бы только в кроссовках.

    2. Да кроссовки — обувь вообще универсальная. Я например на работу ношу — работаю продавцом в киоске. Мне в этой обуви удобно целый день на ногах простоять.

  10. Я ношу кроссовки и кеды и постоянно. Какая обувь может быть удобнее и естественнее? В нынешнее время существует очень большой выбор кроссовок, и это позволяет выбрать себе кроссовки, которые подходят почти под любую одежду. Больше всего мне нравятся черные аккуратные кроссовки. Люди зря недооценивают важность удобной и эластичной обуви, закатывая свои ноги в неудобную, жесткую и тесную обувь. Особенно это касается женщин, которое любят высокие каблуки. С возрастом они рискуют прочувствовать всю трагичность своей ошибки.

  11. Не согласен, что кроссовки без шнурков облегчают их использование. Не ленитесь завязать шнурки, тем самым обувь будет подогнана вами под вашу ногу, а без шнурков кроссовки разнашиваются, и становится не так удобно их носить.

    1. Вы рассуждаете как мужчина, а я вам скажу как мама. Те же кроссовки на липучках для детей — это спасение. Отправляешь их в садик — знаешь, что им не нужно завязывать шнурки — липучки очень удобные, детям нравится. Нога нормально фиксируется.

  12. Да согласна, что это просто одна из самых удобных видов обуви поэтому, наверное, она самая продаваема.

  13. Кому как, а мне кажется, что кроссовки одна из самых удобных видов обуви. Еще присутствуют яркие цвета для молодежи, такие кроссовки люблю и я. Я их одеваю и одевал всегда. Например: на прогулку, в детский садик, в школу, на свидание с девушкой, на тренировку в тринажорку. Вообще я не могу без кроссовок, потому что они служат ярким аксессуаром.

Comments are closed.