китайская шелковая курица

Курица! Все мы видели и знаем, что это за птица и какова она на вкус! А про черную курицу слыхали? Не ту, у которой просто перья такого цвета, а ту, что имеет темную шкуру, кости даже внутренние органы.

Такая необычная порода называется «китайская шелковистая». Ее главное отличие от других заключается в том, что кожа, кости, мясо и внутренние органы имеют черно-синий оттенок. В этом и вся изюминка! А перья у них мягкие, бывают даже белые, пушистые и шелковистые. Такой вот контраст.

Родом они из Китая, там носят такое название — wu gu ji (что в переводе «курица с черными костями»). Европейцы же знают ее как silkie (шелковая). Считается, что это одна из древнейших пород и относится к декоративным.

В некоторых восточных странах такие куры используют для приготовления деликатесов, доступных не каждому. И это не зря, ведь они своими полезными свойствами оказывают благотворное влияние на организм человека. Китайские женщины глубоко убеждены, что именно такие птицы в силах вернуть им жизненную энергию после родов. А мужское население Поднебесной считает, что блюда, приготовленные из черной курятины, благотворно влияют на кровь, желудок и легкие. Мясо этих птиц очень редко используют для жарки, чаще для бульонов или просто отваривают. Для более яркого вкуса и вида их подают с белым соусом с целью подчеркнуть именно цвет мяса.

Полезные и яйца этих птиц. В восточной медицине их сравнивают с целебными свойствами женьшеня.

Мясо шелковых кур богато на натуральный пептид под название карнозин. Его часто продают как пищевую добавку, что замедляет процессы старения и увеличивает мышечную массу человека. А также в нем много аминокислот, витаминов группы В, кальция, железа, никотиновой кислоты и фосфора.

В 2011 году было проведено исследование, которое раскрыло весь секрет черного цвета. Все это из-за необычной генетической мутации. Прошла сложная «перестройка» в организме, в результате которой осуществилась чрезмерная эспрессия гена Эндотелина, который привел к увеличению пигментации клеток не только кожи, костей, но и внутренних органов.

Ну и куда же без старой китайской легенды? Давным-давно неизлечимо больная женщина вместе со своим сыном отправились разными селениями в поисках чудесного исцеления. Долго блуждая по свету, они так и не нашли того, кто сумел бы ей помочь. Возвращаясь домой, они остановились у одного крестьянина. Гостеприимный хозяин угостил их самым ценным – черной курицей. К утру женщине стало лучше, а со временем недуг полностью излечился. С тех пор черных шелковых китайских птиц считают обладателями целительной силы.