Берёзовый сок — целебный напиток весны

Березовый сок (или березовица) – не просто вкусное, но и очень полезное угощение красавицы-весны. Ведь она дарит возможность человеку подкрепиться жизненной силой, накопившейся из почвы за всю зиму.

Березовый сок

Полезные свойства березового сока

Березовый сок считается целебным. Этот напиток богат на сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), органические кислоты, ферменты, минеральные элементы и фитонциды. Все эти компоненты сока помогают справиться с весенним авитаминозом, дарят человеку энергию.

Березовый сок после долгой изнуряющей зимы наполняет организм запасами солей магния, натрия, железа, марганца, меди, калия, кальция и другими микроэлементами.

Этот напиток несет исцеляющий эффект, ведь показан при различных заболеваниях. Помогает при проблемах с дыхательными путями, с кожей,с мочеполовой системой (стимулирует работу почек), очищает кровь. Да и в общем укрепляет иммунитет. Фитонциды, которые содержатся в соке, усиливают стойкость организма к различным вирусам, бактериям, таким образом реализуют противовоспалительную функцию.

Способен также березовый сок тонизировать весь организм, ведь избавляет от сонливости, усталости, угнетенности.
Удивительно, но его используют также с косметической целью. Говорят, полезно умываться такой целебной жидкостью, чтобы избавиться от лишней жирности, угрей. Заморозьте березовый сок в формочках для льда, умывайтесь каждое утро – и получите отличный тонизирующий эффект для вашей кожи. Использование березового сока при мытье головы обеспечит отличное укрепление волос.

Но все же следует помнить, если есть какие-либо сомнения, лучше обратиться к доктору за консультацией.

Березовый сок

Как собирать березовый сок?

  1. Чтобы сок не приносил вреда, собирайте его в экологически чистых местах.
  2. Лучшее время для сбора целительного напитка: начало марта – конец апреля, когда на ветвях березы появляются первые сережки.
  3. Собирать сок лучше утром и днем, потому что к вечеру поток затихает.
  4. Следует выбрать подходящее дерево. Ищите березу на более осветленных, солнечных местах, там березки скорее пробуждаются. Дерево должно быть не молодым (ведь тогда можно очень навредить растению), но и не старым (сложно в таком случае сделать надрез). Идеальной будет береза с окружностью ствола в 25 см.
  5. Сделайте надрез в глубину ствола на 2-3 см на высоте 0.5-1 м. Лучше использовать для этих целей дрель. Вставьте в отверстие желобок. И ждите, пока наполнится ваша баночка чудодейственным соком.
  6. Но не забывайте, соки нужны и самой березе, поэтому не пользуйтесь чрезмерно дарами природы. Наполните около одного литра с одного деревца в сутки.
  7. После сбора сока залепите отверствие садовым варом, мхом или почвой.
  8. И все же лучше первый свой сбор березового сока провести с опытным человеком, чтобы уберечь дерево от вреда и получить хороший сбор.

Как сохранять березовый сок

Если все получилось, важно сохранить напиток. Идеальным местом будет погреб или холодильник. Срок годности составляет не более двух дней.

Но как хочется холодной осенью или посреди зимы почувствовать аромат весны. Все возможно. Нужно либо заморозить, либо законсервировать.

Предлагаем вам один рецепт для консервации березового сока.

  1. Процедите сок, дабы избавиться от возможного мусора.
  2. В жидкость добавьте 1 ч.л. (можно меньше) лимонной кислоты, сахара (3-6 ст.л.). Вскипятите.
  3. В заранее подготовленную стерилизованную банку врежьте несколько кусочков апельсина или лимона. Иногда в банку кладут карамельки (дюшес, барбарис) для нового аромата.
  4. Залейте в банки сок и закатайте.
  5. После этого банки переверните и укройте теплым одеялом.
  6. Наслаждайтесь отличным вкусом!

Но помните, самые ценные вещества содержатся в свежем, только что собранном березовом соке.

Березовый сок – это отличный вариант для тех, кто хочет утолить жажду и в то же время наполнить организм массой полезных веществ. Комплексное действие этого напитка направлено на восстановление сил, на очищение от токсинов, на укрепление здоровья.

16 Responses to Берёзовый сок — целебный напиток весны
  1. Алла:

    Березовый сок, одно из чудес природы. Представьте, сок который вытекает из дерева. И не удивительно, что он обладает массой полезных свойств, оказывает благотворное влияние на наш организм, помогает ему набраться сил, после зимы. Только у меня, большие подозрения, насколько натурален сок, продающийся в магазинах.

  2. Наталья М:

    Для меня откровение, что березовый сок обладает такими действенными косметическими свойствами. Но магазинный сок не даст таких результатов, надо брать свежий,наверное. К сожалению, в нашей местности береза скорее экзотика, хоть и встречается иногда в частном секторе.

  3. irka1161:

    Я очень люблю березовый сок. Для меня это вкус детства. Мы очень часто с моими друзьями весной собирали березовый сок. Для нас это было настоящее лакомство.

  4. Роман Варнаков:

    У меня отец уже пенсионер и в период его заготовки собирает на всю семью. Сок очень нравится детям, знакомые на его основе готовят квас, настаивая на изюме. Мне больше всего нравится именно квас из него, хорошо бы еще научиться его делать самому.

  5. Людмила:

    Мои родители тоже квас делают из берёзового сока. Добавляют жареный ячмень и сухофрукты. Можно также добавить жареный целый горох.

  6. Вика:

    Вот по такому рецепту мы и консервируем берёзовый сок, только конфеты добавлять не пробовали, но теперь обязательно попробуем. Мы иногда в банку кладем половинку лимона, это тоже добавляет вкуса.

  7. Дмитрий:

    О да, в памяти так и вспомнилось детство. Постоянно, приезжая в деревню к бабушке, она угощала либо свежесобранным, либо же консервированным березовым соком. Вкус детства — никогда не забыть. А вот продающийся в магазинах сок даже и не стоит в сравнении с деревенским.

  8. Лиза:

    Еще с детства помню, что березовый сок очень полезен для организма. На счет консервированного я не слышала, а вот в натуральном виде пить его полезно. Я когда была студенткой, очень падало давление и гемоглобин. Так весной я восстанавливала силы за счет сока, и мне это реально помогало. Жаль сейчас я его не могу достать, а то с удовольствием бы попила.

  9. nickolaj:

    Мне вот интересно, тот березовый сок, который продается в магазинах в трехлитровых банках, он тоже лечебный?

    • Александр:

      Скорее всего, нет. Раньше, помнится, в магазинах продавали натуральные соки, на разлив. Вот это были соки, а сейчас сплошные ароматизаторы и усилители вкуса. Вы состав почитайте. )

    • додо:

      Не пойму только одного, зачем покупать березовый сок в магазинах, ведь собрать его для себя и всей семьи самому, не составит особого труда, тем более вы целый день проведете на природе, что тоже очень полезно.

  10. Алла К.:

    Березовый сок очень полезный, лечебный для организма. Мне он помогает поднять давление, а моему малышу помогает кишечнику.

  11. Валера:

    Мы в детстве с отцом очень часто ходили в лес и обязательно пили березовый сок, он сам по себе довольно вкусный, а если добавить в него, к примеру, сухофрукты, то это уже настоящий кладезь витаминов и просто очень вкусный напиток.

  12. Кира М.:

    Не слышала, чтобы берёзовым соком промывали волосы. Что касается сохранения сока на зиму, то лучше не закатывать его, а заливать в пластиковые бутылки и замораживать, чтобы обойтись без всяких добавок.

  13. Анна:

    У нас возле двора растут 3 березы, мы каждый год собираем березовый сок. Сок березы у нас называют “живой водой”. Весной, когда организм ослаблен, сок помогает справиться с авитаминозом. В березовом соке много полезных веществ, таких как глюкоза, железо, кальций. Сок мы консервируем с лимоном, очень жалко, что в холодильнике он хранится только 2 дня.

  14. Иван:

    Березовый сок, это вкус детства. Помню как пацанами бегали за село в березовую рощу и ставили банки для сока. Были маленькими, но старались беречь дерево, не дырявили много отверстий. Поэтому все деревья сохранялись.

Добавить комментарий